首页  组工指南  领导讲话  党建动态  干部视界  组工之家  人才天地  基层党建  学习园地 
 
信念,心中不灭的灯塔
2012-05-30 09:58   审核人:   (点击: )

   村官生涯,一路走来,风尘仆仆,似乎经历过风雨洗礼之后变得不再浮夸,多了一份难得的沉稳;似乎在时间的冲洗后变得不再守望,多了一路坚实的工作;似乎在阳光的喜悦中少了一份悲观,多了一份自信。无论是工作作风的转变,还是实践能力的提升,更多地是源于了人生信念的坚定,才让我的村官生活变得更加充实,更加灿烂。

 

也许有人会问,信念是什么?你坚守的又是什么?很多时候,信念就是支撑我们生命的力量,它是意志行为的基础,是一种心理方面的功能,可以激发我们的气,指引我们行动的方向,所以我们每个人,每个集体必须树立一种信念的支撑,以指引人生航行的目标,才能实现人生的价值。一个没有理想的人,就像一只没有翅膀的鸟,方向的茫然不但让其举无定所,甚至是绝望至死。

 

谈及村官,我们不可缺地更是一种信念的坚守。一开始,提及村官,人们都会竖起大拇指,我们毅然决然地放弃城市的繁华,义无反顾地走入农村生活,让他们佩服,我们单纯的信念及蓬勃的朝气让他们坚信。那个时候,我们每一位村官,每一位“战友”都以熊熊燃烧的激情,身心力行,奋力拼搏。然而,凡事都不可能一帆风顺,工作上的荆棘,实践中的坑坷,创业路上的艰辛,甚至是周围人们的不理解,不免在思想上给予我们沉重的打击,部分同志灰心失望,悔恨选择,甚至有放弃的念头,再加上村官转型方面的思考与体制,仿佛一种无形的压力,有时压的喘不过气来。但我要说,这种打击,这种磨难并不可怕,可怕地是我们动摇心中的支点,失去信念的支撑,打破生活的平衡。庸人自庸,强者自强,我想说,我们的价值不是用时间,而是用深度去衡量的,深度源自于信念,源自我们本身,我们必须从头树立起人生信念,并义无反顾地坚守这份执着,只有坚守住自己心中永不磨灭的灯塔,才会反败为击,否则只会庸人自扰。所以,树立人生信条是我们当代大学生村官不可或缺的,坚守信念便是我们奋力拼搏的基石。

 

如何树立正确的价值观,树立一种什么样的价值观,也是我们每一位村官任期期间的重要思考,我们既然选择了农村,就必须树立为人民服务的信念,必须坚守扎根农村的那种毅力,在艰难困苦中迎难而止,勇往直前。我可以自豪地说,在上任的那一刻,就树立了为人民服务的远大理想,坚定的人生信念让我们在村官生活中劳有所获,由最初的被动接受工作到了今天的积极创业,由农村工作的广度到深度,让农民们的渴望变成了行动的成果,小到宣传政策,大到农业调产,从为人处事做起,从工作实践突破,开拓创新,使自己变得成熟稳重起来,工作上也多了一份动力,正如毛主席说的,农村是一个广阔的天地,在那里我们可以大有所为,的确,有了人生的航标,定会铸造村官生活的辉煌。

 

心态是一种力量,信念是一座灯塔,就让我们在农村改革发展的浪潮中,在村官价值的践行中,坚定信念,坚守责任,勇往直前,多一份定力,多一份锐气,多一份创新,在平凡的岗位上化茧成蝶,绽放光茫!

                                                    院头村党支部书记:王晋云        二0一二年五月      

上一条:我的故事我的梦
下一条:如何当好大学生村干部
关闭窗口
版权所有:中共汾西县委组织部 ICP备案:晋ICP备10202248号 电子邮件:FenxiDJ@163.com
地址:山西省临汾市汾西县县委大院  邮政编码:031500
总浏览量:
当前在线人数 0