首页  组工指南  领导讲话  党建动态  干部视界  组工之家  人才天地  基层党建  学习园地 
 
关于推进大学生村官“创业富民行动”的实施方案
2012-08-08 10:59   审核人:   (点击: )

    为深入贯彻落实市委组织部《关于推进大学生村官“创业富民行动”的通知》精神,按照全市开展基层组织建设年“七个一”行动和年初组织工作会的安排,经研究,决定推进全县大学生村官“创业富民行动”。具体实施方案如下:

一、目标任务

“创业富民行动”要以“强管理、教本领、做引导、抓扶持、促创业”为重点,紧密联系当前农村实际和大学生村官的创业特点,围绕全县经济建设重点和“一村一品”特色产业发展,通过组织引导、政策支持、专家服务和市场运作,在全县培养一批大学生村官创业示范带头人。即:在全县选树10名大学生村官“新农村建设带头人”,创办10个大学生村官“创业示范合作社”,评选5个大学生村官创业项目,1个大学生村官“创业示范基地”和10名大学生村官“创业富民标兵”。进一步增强大学生村官创业富民、服务农村的能力,为推动全县新农村建设又快又好发展做出贡献。

二、实施内容

(一)动员+研讨

各乡镇组织开展创业动员大会,分管组织副书记作动员讲话,以此统一认识、鼓舞士气、凝聚人心,迅速把在岗大学生村干部的思想统领到“创业=作为”的认识上来。担任“两委”主干的大学生村官,要围绕我县产业发展规划,带头创业,全部加入本村的专业合作社,本村没有成立合作社的要带头领办或创办。在统一思想的基础上,开展创业行动大讨论,研究确定切合实行的创业项目,讨论并形成书面创业富民行动计划书》。

(二)继承+创新

鼓励大学生村官围绕种植、养殖、栽植、农产品加工等项目,采取“大学生村官+产业化发展”、“大学生村官+大学生村官”、“大学生村官+合作社”、“大学生村官+企业”、“大学生村官+实用技术”等多种方式进行创业。除永安、勍香外,每个乡镇至少要培养1名“创业富民标兵”、1个大学生村官“创业示范合作社”、1名“新农村建设带头人”,永安镇、勍香镇各培养2名。

按照“县抓基地、乡培典型”的指导思想,利用现有的乡镇资源,在我县和平镇建设“大学生村官创业示范基地”。基地由县委组织部协调建设,并负责基地挂牌和使用管理

(三)培训+实践

在干中学,统筹培养和利用创业示范基地,在实践中使创业项目发展、成熟。

在学中干,县委将成立由农业、林业、畜牧、科技、扶贫等单位组成的大学生村官创业促进会,建立多层次的创业帮带机制。根据大学生村官创业意向,分种植类、养殖类、加工类和现代服务业类等专题,县委组织部每年组织开展两次示范培训,各乡镇也要利用农村远程教学网络或者邀请农业技术专家、青年企业家、农村致富能手对村官创业开展培训,使大学生村官的创业有坚强的理论依据和技术指导。

(四)扶持+宣传

县委组织部责成专人管理项目资源库,负责收集、整理投资少、见效快、市场前景好的农村创业项目,供大学生村官结合实际选择参考;大学生村官创业贴息贷款将于近期开展,从根本上解决创业资金困难问题;县大学生村官工作联席会议成员单位要积极发挥作用,在资金、服务及环境上整合资源,扶持创业。

县委组织部将在《今日汾西》、汾西电视和汾西党建网站等媒体,对优秀村官的“创业富民行动”情况进行报道。同时,集中宣传中央、省、市、县各级组织对大学生村官创业的优惠扶持政策、县大学生村官创业促进会的创业资金扶持政策,在大学生村官中形成“创业富民”的良好导向,营造关心创业、支持创业的社会氛围。

三、组织保障

各乡镇要高度重视大学生村官创业工作,把“创业富民行动”作为重点工作和年度考核的重要内容,抓紧抓实,抓出实效。

(一)要出台相关优惠政策。

对创业富民取得明显成效的大学生村官,在发展党员、选拔任用、推荐各级人大代表、政协委员、群团组织代表及各类评先树优时,要给予优先考虑。从大学生村官中选任乡镇副职、选拔公务员和事业单位人员时,创业富民工作开展情况要作为必备条件。

(二)要加强思想交流引导。

通过召开多种形式的创业座谈会、报告会、创业事迹宣讲、大学生村官创业交流会、开展创业设计大赛、创业项目推介会等形式,加强大学生村官之间、各级组织和各单位与大学生村官之间的交流,引导树立“创业就是能力、创业就是出路、创业就是成才”的思想观念,增强大学生村官创业富民的积极性和主动性,形成良好的创业氛围。

(三)要明确创业富民标准。

各乡镇要严格把握大学生村官创业富民与个人发家致富的区别。在指导大学生村官进行创业时,对符合本地经济产业发展方向,能够带领带动本地农民群众增收致富的项目要大力扶持,加强帮助。对仅有利于大学生村官自身发家致富,对农民群众帮助不大的创业项目要及时指出,要停止或改换创业项目。对仅仅为了个人或家庭发家致富创业脱岗、离岗的,应按照省、市、县有关文件规定批评教育、责令改正,拒不听从的要停发工资直至解除聘用合同。

县委组织部将加强对各乡镇开展“创业富民行动”的督查和调研工作,及时总结经验,宣传典型,并在适当时间以召开现场会、创业成果展示会等形式进行表彰奖励。对工作开展不力的乡镇将给予通报批评。

                               2012年8月6日

                         

上一条:关于进一步规范大学生村官有关管理工作的通知
下一条:关于建立选聘高校毕业生到村任职工作长效机制的意见
关闭窗口
版权所有:中共汾西县委组织部 ICP备案:晋ICP备10202248号 电子邮件:FenxiDJ@163.com
地址:山西省临汾市汾西县县委大院  邮政编码:031500
总浏览量:
当前在线人数 0