首页  组工指南  领导讲话  党建动态  干部视界  组工之家  人才天地  基层党建  学习园地 
 
关于进一步规范大学生村官有关管理工作的通知
2012-08-08 11:03   审核人:   (点击: )

各乡镇党委、县大学生村官工作联席会议成员单位:

近年来,我们认真贯彻落实中央、省、市关于大学生村官管理的有关政策和规定,确保了大学生村官下得去、待得住、干得好、流得动。但在工作实践中,也遇到了一些新情况新问题,需要进一步明确政策,规范管理。为进一步提高我县大学生村官管理工作水平,根据上级有关文件精神,现就大学生村官的有序调整、档案管理、信息库建设、参加干部在线学院学习等工作,进一步规范如下:

一、建立大学生村官正常调整机制

1、调整原则。大学生村官的调整要遵循以下三个原则:一是与大学生村官发挥作用相结合的原则。根据大学生村官自身优势,合理调整大学生村官任职村,促进大学生村官自身发展,推动社会主义新农村建设。二是与大学生村官创业需要相结合的原则。根据《关于在全省大学生村官中实施“创业行动计划”的意见》精神,结合大学生村官创业实际需要,大力支持大学生村官创业富民。三是与大学生村官生活实际相结合的原则。考虑大学生村官的生活实际,妥善解决大学生村官两地分居问题。

2、调整条件。担任大学生村官满一个聘期,且聘期考核合格以上,符合下列条件之一的可以进行有序调整。

在本县范围内调整的,一般应当是自愿回原籍村工作的;或根据工作需要,由组织派往边远农村、贫困农村和软弱涣散村工作的;或根据创业需要,到创业项目所在村工作的。对于聘期时间较长、表现优秀的,可有计划地向经济条件较好、人口较多的村调整。允许跨县或跨市进行调整。跨县或跨市调整的,一般应回到原籍县或生源县任职,且原籍县或生源县为国家或省级扶贫重点县的,或根据创业需要,调整后更有助于创业项目发展的,或夫妻双方均为大学生村官的,一方调整后可以解决夫妻两地分居问题的。

3、调整办法。大学生村官进行调整,实行分类办理的办法。在本县范围内进行调整的,乡镇要根据工作需要和缺额实际,向县委组织部提出调整补充申请。由县委组织部研究决定。在本市范围内进行调整的,需要相关县(市、区)委组织部协商同意后,由市委组织部办理调整手续。在市与市之间进行调整的,由相关市县组织部门协商同意后,报省委组织部门审批,并办理调整手续。具体办理程序是:本人提出申请、流出地组织部门审批、流入地组织部门审批、办理调整手续。大学生村官调整后,要重新与乡镇党委签订聘用合同,并及时更新信息库的有关资料。跨县或跨市调整的大学生村官名单,要及时报省委组织备案。

二、规范大学生村官档案管理

1、明确责任主体。县委组织部是大学生村官档案的主管部门,负责大学生村官档案的日常管理。大学生村官在选聘后1个月内,要将本人档案通过机要交通或专人送取转递至县委组织部,逾期不转的解除聘用合同。县委组织部将积极协调人事部门、人才交流服务机构为大学生村官免费提供人事代理,确保大学生村官的工资定级、正常晋升等档案资料的归档。

2、严格审核认定。县委组织部将对现在职大学生村官档案进行一次全面审核,参照干部人事档案认定标准对大学生村官“三龄两历”进行认定,“三龄”即年龄、党龄、工龄,也就是出生年月、入党时间和参加工作时间;“两历”即学历和经历。一旦发现学历、年龄、入党材料等档案造假的大学生村官,要严格按照晋组通字[2006]38号文件规定进行严肃处理,并解除聘用合同。

3、搞好规范整理。县委组织部将按照干部人事档案的收集规定,对大学生村官的聘用合同、考核表、各类登记表、学历材料、加入党团组织的材料、工资表等材料收集整理,对每卷档案进行规范整理,做到“材料齐全完整,手续完备无缺,外观整齐美观”。在今年10月底前,迎接上级组织部门的检查。

三、加强大学生村官信息库建设

1、严把关口,建好大学生村官信息库。为了提高大学生村官信息库的准确性,要严把信息入库关:一是把好信息采集关。要确定专人对大学生村官逐人逐项采集信息,确保大学生村官信息准确;二是要把好信息录入关,严格按照省委组织部下发的《关于进一步完善山西省大学生村官管理信息系统录入工作的通知》要求,分类逐项录入;三是把好信息校对关,确保大学生村官信息库的完善、真实。

2、健全机制,管好大学生村官信息库。为了增强大学生村官信息库运作的规范性,县委组织部建立了大学生村官信息库定期维护制度。每个乡镇要确定一名大学生村官作为信息采集联系人,每月向县委组织部上报一次人员和信息变化情况,县委组织部每月月底要进行一次更新。

四、做好大学生村官参加干部在线学院学习工作

1、参学对象及时间安排。县委组织部已把所有在岗大学生村官纳入干部在线学院进行学习培训,为大学生村官提供在线学习的条件。大学生村官学时(学分)计算从1月至12月30日止。今年的学时(学分)计算从6月1日至12月30日止。

2、学习任务与参学方式。大学生村官参加在线学习每月不低于2学分,年度目标达到30学分以上。学分根据必修课和选修课学时数折算,每45分钟为1个学时,必修课1学时记1学分,选修课1学时记0.5学分。参学大学生村官可通过县委组织部提供的用户名和密码登陆“山西干部在线学院”(网址:www.sxgbxx.gov.cn),根据个人的需要和时间安排自主选课学习。

3、组织领导与考核管理。县委组织部是大学生村官在线学习的管理部门,要把在线学习情况纳入大学生村官管理的重要内容和年度考核内容,建立大学生村官在线学习情况通报制度和奖惩制度,每半年通报一次,对优秀的进行表扬,对学习较差的要提出批评,加强教育引导。                          

                       

                                2012年8月6日

上一条:关于在全县大学生村官中开展践行党的群众路线“十个一”活动的实施方案
下一条:关于推进大学生村官“创业富民行动”的实施方案
关闭窗口
版权所有:中共汾西县委组织部 ICP备案:晋ICP备10202248号 电子邮件:FenxiDJ@163.com
地址:山西省临汾市汾西县县委大院  邮政编码:031500
总浏览量:
当前在线人数 0