首页  组工指南  领导讲话  党建动态  干部视界  组工之家  人才天地  基层党建  学习园地 
 
我市召开抓党建促脱贫攻坚暨党建引领村级集体经济发展经验交流座谈会
2018-05-16 16:49   审核人:   (点击: )

 

我市召开抓党建促脱贫攻坚暨

党建引领村级集体经济发展经验交流座谈会

 

5月10日至11日,我市召开抓党建促脱贫攻坚暨党建引领村级集体经济发展经验交流座谈会,实地考察调研,总结交流经验,分析形势问题,研究对策措施,安排部署下一阶段工作。市委常委、组织部长刘文华出席并讲话。省委组织部组织二处处长丁志刚应邀出席会议并参加考察调研。

期间,与会人员分四路考察调研了17个县(市、区)38个村的工作现场。在大宁县召开的经验交流座谈会上,大宁县委、浮山和永和县委组织部以及洪洞、乡宁、隰县3个乡镇党委分别从不同角度作了交流发言,51个县乡村党组织作了书面交流;市农委、市扶贫办分别通报了全市农村改革、村级集体经济发展以及脱贫攻坚、干部驻村帮扶工作情况;省委组织部组织二处处长丁志刚对我市强化党建引领、夯实基层基础的做法给予充分肯定,重点就发展壮大村级集体经济提出“旗帜鲜明抓、改革创新抓、压实责任抓”的具体要求。

就进一步推进全市抓党建促脱贫攻坚、党建引领村级集体经济发展,刘文华提出四点要求。

一要把握新部署新要求,切实增强抓党建促脱贫攻坚和党建引领村级集体经济发展责任感和使命感。要充分认识农业农村工作、抓党建促脱贫攻坚、党建引领村级集体经济发展的新形势、新任务,准确把握实施乡村振兴战略的重大意义和历史方位,自觉将抓党建促脱贫攻坚和党建引领村级集体经济发展融入大局大势中,找准发展坐标,明确主攻方向,借势布局、乘势而上,为实现农业强、农村美、农民富的目标提供坚强组织保证。

二要着眼强弱项补短板,全面落实抓党建促脱贫攻坚重点任务。要抓强基层党组织这个战斗堡垒,重点抓好贫困村党组织标准化建设,及时开展贫困村党组织书记集中分析评估和补齐配强工作,结合“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动,实施基层党组织集中整顿工作。要抓住基层干部这个攻坚主力,把脱贫攻坚阵地作为锻炼干部、选拔干部的重要平台,充分发挥考核的导向作用和管理监督作用,建立面向脱贫攻坚一线干部的关怀激励机制。要抓实人才服务这个强力支撑,通过科技咨询、技术合作、技术入股、合作经营等方式柔性引才用才,把县域内“田秀才”“土专家”等实用人才和在外优秀人才挖掘出来、使用起来,探索开办新时代农民讲习所、农民夜校,实施新型职业农民培育工程。要抓严驻村干部这个帮扶力量,一方面落实好属地管理责任,认真执行日报告、周备案、月巡查、半年测评等管理制度,加强对驻村干部的管理考核;另一方面分级分类强化对帮扶干部的针对性培训,做到第一书记、驻村工作队员和村“两委”干部培训全覆盖。要抓好党员队伍这个基本力量,注重把农村致富带头人、复原退伍军人、返乡大中专毕业生和外出务工经商人员中的优秀分子培养成党员,通过严肃认真抓好“三会一课”“主题党日”等基本制度落实把党员集结起来、凝聚起来,继续组织开展好党员联系帮扶贫困户工作,让党员做给群众看,带着群众干。

三要聚焦打基础建机制,积极探索党建引领村级集体经济发展实践路径。要在政治引领上下功夫,持续强化村党组织在各类组织中的领导核心地位,不断完善“市级统筹协调、县级全面负责、乡镇组织实施、农村具体落实”的工作机制,进一步加强督促检查、考核奖惩。要在组织引领上下功夫,加大村级党组织创新设置力度,高度重视带头人队伍建设和党员教育管理,突出农村政策、产业项目、实用技术、经营管理等方面的培训,统筹发挥县域专家人才作用,继续引深“引老乡、回故乡、建家乡”活动。要在规划引领上下功夫,各县(市、区)要制定县域村级集体经济发展总体规划,乡镇党委要建立“村级集体经济发展项目库”;坚持分类提标,着力消除一批“薄弱村”、巩固提升一批“中间村”、培养造就一批“示范村”;坚持多元增收,村党组织要把上级提供的公共服务和资金项目与集体经济发展紧密结合,用足用活集体资源存量,通过发展旅游带动、特色农业推动、产业融合互动、线上线下联动,做大做强优势产业。要在政策引领上下功夫,用足用好脱贫攻坚、乡村振兴、农业农村改革等最新强农惠农政策,并结合自身实际,在财税、土地、资金、人才等方面,拿出真正有含金量的硬招数、实法子,同时对各级各部门出台的扶持政策实行清单式管理、项目化推进、责任化落实,切实放大政策效益和辐射带动作用。要在改革引领上下功夫,认真谋划、加快实施农业供给侧结构性改革、农村土地制度改革和农村集体产权制度改革,建立归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的新型集体产权制度,积极探索资源变资产、资金变股金、农民变股东,构建农村集体经济新的实现形式和运行机制,推动村党组织书记、党组织班子成员兼任或党员担任集体经济组织、农民合作组织负责人,促进三次产业相互渗透、要素聚集、融合共进,实现集体经济向更深层次、更高水平发展。

四要坚持强责任促落实,务求取得抓党建促脱贫攻坚和党建引领村级集体经济发展实际成效。县乡两级党委作为引领脱贫攻坚和村级集体经济发展的前沿指挥部,要着眼解决好“党委怎么统”的问题,统筹县乡村三级的骨干力量、帮扶力量,统筹管用有效的政策,统筹外部资源、内部资源、潜在资源,统筹整合各方投入资金,加快由“输血”变“造血”的历史进程。党支部作为引领脱贫攻坚和发展集体经济的“一线战斗部”,要着眼解决好“支部怎么抓”的问题,通过开展经常性的政治学习和党性教育,有效解决好党组织和党员干部自身存在的问题,以及群众反映的突出问题;通过严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,以党规、党纪规范党员行为;通过把党的群众工作落到实处,把集结号吹起来、把党员发动起来、把群众凝聚起来,激励党员干部和群众扑下身子一起干,确保中央和省委、市委制定的各项政策掷地有声、落地见效。各级党组织要着眼解决“机制怎么建”的问题,扭住“责任”这个核心,抓住“督查”这个关键,紧盯“实效”这个指向,健全横向到边、纵向到底的责任落实机制,完善常态化督查推进机制,建立更加科学有效的考核激励机制,确保常态长效,交出满意答卷。

参加会议的有:市委组织部、市农委、市扶贫办、市财政局相关负责人,各县(市、区)委组织部长、分管副部长、农村工作领导小组办公室主任,部分乡镇党委书记。

上一条:教育部追授郑德荣同志“全国优秀教师”荣誉称号
下一条:以习总书记视察山西重要讲话精神为指引,走好新征程、探出新路子、创造新业绩
关闭窗口
版权所有:中共汾西县委组织部 ICP备案:晋ICP备10202248号 电子邮件:FenxiDJ@163.com
地址:山西省临汾市汾西县县委大院  邮政编码:031500
总浏览量:
当前在线人数 0