首页  组工指南  领导讲话  党建动态  干部视界  组工之家  人才天地  基层党建  学习园地 
 
宋学琴:嫁“大山郎”走“扁桃路”
2018-05-07 16:41   审核人:   (点击: )

宋学琴:嫁“大山郎”走“扁桃路”

 

宋学琴正在为大家介绍扁桃种植经验。

出生在河北大平原的宋学琴没有想到,有一天自己会与大山结缘。

2005年,大学毕业的宋学琴在邯郸一家律师事务所上班。一次偶然的机会,她结识了来河北打工的山西小伙子侯俊豹,“人踏实、心善,眼睛明亮”。

“自己的路,自己走!”没有彩礼,也没有娘家人的祝福,宋学琴独自一人跳上长途大巴,怀着对未来的憧憬嫁到了千里之外吕梁山深处的汾西县核桃丈村。

群山包围的核桃丈村地无三尺平,八沟连九梁,一眼望去除了山就是垣。“两个人过日子,一起奋斗才有意思。”接下来的几年,小两口开过小饭店,办过小石膏厂,在村子里放过羊,在山上养过鸡……“屡战屡败”的宋学琴心里倒也想得开,“咱别的没有,就是不服输!”

2009年,宋学琴在网上搜索项目时,陌生的扁桃仁闯入视线:扁桃仁俗称美国大杏仁,国内产量远远不能满足市场需求,可用山桃、山杏进行嫁接育苗……宋学琴眼睛一亮:咱这房前屋后全是野山桃树,可以把扁桃嫁接到山桃上啊!

宋学琴在网站上发现汾西县正在培育扁桃试验基地,她惊喜万分。费了一番周折找到了扁桃基地的负责人——汾西科学技术发展中心的主任曹玉贵。她把自己想种植扁桃的强烈意愿和规划告诉了曹玉贵,得到了对方的大力支持。

说干就干。2011年,宋学琴承包了150多亩荒山荒坡,决定大力发展扁桃。

到了第二年春天,县科学技术发展中心无偿提供了接穗,并派科技人员培训嫁接技术,就这样嫁接了一千多棵扁桃树。扁桃树长势很旺,到了秋天,果树已经长到了一米多高,宋学琴的信心更足了。随即,以宋学琴为法人代表的汾西县卓含农林专业合作社正式成立了。

没有什么能够阻挡一个创业者对美好生活的渴望!2014年秋天,山桃树结出了扁桃,宋学琴终于迎来了第一次收获。

周围的乡亲们目睹了扁桃基地一点点的发展,他们再也坐不住了。了解了乡亲们的意愿后,宋学琴手把手教给他们嫁接技术和管理经验。后来,洪洞县干河村等慕名而来的栽植户络绎不绝,使这个集扁桃种植、育苗、嫁接、销售为一体的合作社忙碌而充实起来。经过几年推广,在宋学琴的示范作用下,汾西县发展扁桃经济林1.7万余亩,成为全国除新疆以外最大的扁桃生产基地。下一步,县里打算引进大型种植加工企业,将小扁桃做成大产业。

“看着乡亲们一个个干劲十足,我感到由衷的欣慰,我仿佛看到了美好的明天。”扁桃路上,宋学琴步履铿锵。

来源:山西日报

已是首条
下一条:以汾西县创业青年宋学琴扎根山区,带领群众脱贫致富为内容的电教片《山桃花》获2017年中组部电教片一等奖
关闭窗口
版权所有:中共汾西县委组织部 ICP备案:晋ICP备10202248号 电子邮件:FenxiDJ@163.com
地址:山西省临汾市汾西县县委大院  邮政编码:031500
总浏览量:
当前在线人数 0